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심플하고 간단하게 알아보는
심플 간단 정보입니다.
심플 간단 정보 -
양파의 8가지 효능.
우리가 요리의 맛을 내기 위해
자주 사용하면서 건강에도
좋다고 생각하는 대표적인
식재료들 중 하나인 마늘.
그런 마늘과 어께를 나란히 하는
또 다른 채소가 있습니다.
바로 양파인데요.
볶음요리나 고기을 먹을 때,
아니면 중국음식을 먹을 때
심지어 즙으로도 먹는 이 양파.
어떤 효능이 있는지 간단히 알아보겠습니다.
1. 항암 효과
이탈리아인과 스위스인의 양파 및 마늘의
섭취 빈도를 조사한 연구가 있었습니다.
연구에 따르면 섭취 빈도가 높을수록
암 유발 위험이 낮아지는 것으로
나타났다고 합니다. 양파에는 항산화제가
들어있기 때문에 심장병과 암을 예방하는데
도움이 됩니다.
2. 콜레스테롤 감소
다난성 난소 증후군이 있는 과체중인
여성들을 대상으로한 연구가 있습니다.
8주간 양파를 많이 먹게하는 식단과
적게 먹게하는 식단으로 나누어 시험을
진행했는데요.
두 그룹 모두 콜레스테롤이 감소했는데
양파를 더 많이 섭취한 그룹의 콜레스테롤
감소량이 더 많았습니다.
폴리페놀이라는 성분이 양파에 함유되어
있어 콜레스테롤 감소 효과를
주는 것으로 알려져 있습니다.
3. 숙취 해소와 감기예방
우리의 간에는 글루타티온이라는
효소를 만들어서 스스로 해독하는 작용을
한다고 합니다. 양파에 이 효소와 아주 비슷한
성분이 있어서 자주 먹으면 간 건강에
좋다고 합니다. 그리고 양파는
식도나 기도에 붙어있는 여러 점액질을
내보내는 거담작용도 하기 때문에
기침이나 가래을 없애는데 효과적이며
비타민C가 풍부하여 감기 바이러스를
약하게 만든다고 합니다.
4. 혈관 질환, 생리통 완화
양파에 들어있는 퀘르세틴이라는 성분이
혈액 속 나쁜 콜레스테롤들을 녹여서
없앤다고 합니다. 혈액의 점도도 낮추기
때문에 피를 맑게 해줍니다.
고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등의
혈관 질환들의 예방과 치료하는데
효과적입니다. 또한
난소세포가 잘 자라나도록 하여
난소가 더 튼튼하게 만들며
생리통 완화에도 많은 도움이 된다고 합니다.
5. 골밀도 향상
미국에서 한 연구를 진행하였는데
폐경기인 50세 이상의 여성을 대상으로
양파를 섭취함과 뼈의 건강과의
상관관계를 조사한 결과
양파 섭취를 많이한 사람은 골밀도의
상태가 좋았다고 합니다.
양파를 섭취하지 않은 사람과
섭취한 사람의 골반 골절 위험이
20%나 넘게 차이가 났다는
연구결과가 있다고 합니다.
6. 면역체계 강화
중간 정도 크기의 44칼로리 정도를 지닌
양파 한 개가 비타민C의 하루 권장량의
20%나 제공합니다. 비타민 B6는 5~10%,
엽산과 칼륨 그리고 망간도 함유합니다.
양파에는 항 알레르기의 효과와
면역체계를 강화시키는 케르세틴으로
대표되는 항산화 성분이 들어있다고 합니다.
7. 변비 해소와 다이어트 효과
양파에는 이눌린이라는 식이섬유가
있습니다. 이눌린은 '천연 인슐린'이라고도
불리는데요. 장내 유익한 미생물들의
성장을 도와 변비 예방에 도움을 줍니다.
지방합성효소를 억제하는 성분이 있고,
단백질도 풍부하게 함유되어 있어
근육 생성에도 도움을 주기 때문에
다이어트에도 효과적입니다.
8. 불면증 해소
양파의 매운 성분이 호흡기를 통해서
체내로 들어가게 되면
신경을 안정시키기 때문에
잠이 오도록 하는 효과가 있다고 합니다.
불면증에 시달린다면 양파를 썰어서
배게 주변에 놓고서 잠을 청하면
잠드는 걸 도와준다고 합니다.
이렇게 좋고 많은 효능이 있는
양파에 대하여 알아봤는데요.
매일까지는 아니더라도
굉장히 자주 먹는 양파.
이런 효능이 있는지 알고 먹으면
이런 효능이 배가 되지 않을까요?
심플 간단 정보였습니다.
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